Региональный проект

 

"Навстречу комплексу ГТО"

(от 6 до 7 лет)

Зачем нужно ГТО в дошкольном возрасте?

                                                                                                           Мы строим будущее смело,

        Шагаем к цели, как спортсмены!

           С пути мы, верно, не сойдём –

              Здоровье нации вернем!

                   России будущее – дети,

                      Ценней всего для нас на свете.

                           Чтоб фундамент прочный заложить,

                                Традиции спорта должны мы возродить!

          

     Президент России Владимир Путин предложил возродить существовавшую в СССР программу физической подготовки детей и взрослых ГТО.

           В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО.

           Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепления здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе.

           Сдача нормативов подтверждалась специальными значками – серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали значок «Почётный значок ГТО».

В советское время иметь значок отличия ГТО считалось не просто обязательным а престижным. Нет хотя бы одного значка – это уже минус для человека.

           Однако первую ступень ГТО принято было начинать с учащихся школ, и чаще всего заканчивающих начальную школу. То есть уже через четыре года после выпуска из детского сада.

          Мы считаем, что это в корне неверно, и если президент и наше правительство начинают возрождение данной системы, то следует начинать именно с дошкольников. Конечно не с самых маленьких, но все же, пребывание в детском саду – это своеобразная подготовка к сдаче первого этапа ГТО.

         Ребенок начинает движение еще в дородовый период. В животе у мамы он уже двигает руками и ногами. Взрослые смеются, что ребенок растет футболистом. Любая мама знает, что ребенок ДОЛЖЕН шевелиться и двигаться – обратная ситуация повод для беспокойства и обращение к врачу.

         Это естественно, не зря существует такое понятие, как «Движение – это жизнь!» А дошкольный период – яркое тому подтверждение и фактически непреложная истина.